Наш мозг является своеобразным компьютером всего организма, который контролирует работу всех органов тела.
Мозг ежедневно выполняет одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности и сложности. Соответственно наш мозг нуждается в своевременном и сбалансированном питании.
Правило 1 – употребляйте высокобелковую пищу
Наиболее важной составляющей питания, направленного, прежде всего, на поддержание в здоровом состоянии головного мозга, следует признать высокобелковую пищу.
Наилучшим источником белка является пища животного происхождения: молоко и различные молочные продукты мясо, яйца. «Вегетарианский» белок (белок растительного происхождения) можно получить при употреблении цельного зерна, бобовых, зеленых листовых овощей, орехов и различных семян, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами.
От данных продуктов будет зависеть правильная работа вашего мозга, поэтому включайте их в свой суточный рацион!
Правило 2 – сочетайте белковые продукты с углеводными
Богатые белком продукты следует сопровождать пищей, в которой содержится достаточное количество углеводов. Умеренное потребление углеводов не приведет к таким негативным последствиям, как сонливость, повышение сахара в крови и быстрая утомляемость. Наоборот, углеводная пища будет выполнять роль стимулятора при выработке инсулина, который также важен для правильной работы мозга.
Прекрасным примером «содружества» белков с углеводами является яйцо с поджаренным кусочком хлеба или кусочек семги с отварным картофелем.
Правило 3 – не забывайте про «правильные жиры»
Мозг человека требует правильных жиров. Не секрет, что к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты.
Каждый спортивный врач или диетолог советует добавлять в пищу тыквенные семечки, семя льна, кунжутное масло, масло подсолнечника, кукурузное масло. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел и семян, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей.
Некоторые виды морепродуктов также содержат в себе значительное количество жиров - например, лосось или тунец богаты жирными кислотами Омега-3. Все вышеперечисленные продукты полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.